Marmitako de Bonito

Informações da receita:

1h

2 porções

Dificuldade: Fácil

Ingredientes

800g de filé de bonito

100 ml de azeite

Pimenta (se quiser)

Pimentão vermelho

Uma cebola grande

2 dentes de alho

1 colher de chá de pimiento morrón (que é um pouquinho picante)

3 batatas médias

200 ml de molho de tomate

2 tomates grandes e firmes

3 folhas de louro

150 ml de vinho branco seco

300 ml de caldo de peixe fresco, ou de água (o suficiente)

Sal a gosto

Modo de preparo

Utilize uma panela funda. Aqueça o azeite, em seguida, adicione o pimentão vermelho e cebola cortada em cubos, não muito pequenos, um centímetro ou menos.

Adicione o alho e deixe formar um molho em fogo médio (cerca de 8 minutos).

Misture as batatas, descascadas e cortadas em pedaços grandes. O amido da batata é liberado e engrossa o guisado.

Refogue por 3 a 4 minutos, adicione o pimiento morrón e regue com vinho branco.

Deixe reduzir um pouco e cubra o resultado desse cozido com o molho de tomate, o louro e um pouco de caldo de peixe ou água (cerca de 150 ml).

Ajuste o sal e adicione uma pitada de açúcar (se o tomate for muito ácido – é opcional), cubra e deixe ferver cerca de 30 minutos, ou até as batatas ficarem macias.

Se você perceber que o guisado está muito grosso pode adicionar um pouco mais de água ou caldo de peixe para afinar, sempre em pequenas quantidades.

Se não quiser que o gosto de peixe fique muito acentuado, acrescente água em vez do caldo de peixe.

Corte a posta de Bonito em cubos com não mais que 2 centímetros de espessura, e cozinhe por apenas 3 a 4 minutos, sempre coberto com o guisado e sem mexer, apenas o suficiente para tornar a carne macia.

Quando vir que está cozido, sirva em prato fundo