1h
2 porções
Dificuldade: Fácil
800g de filé de bonito
100 ml de azeite
Pimenta (se quiser)
Pimentão vermelho
Uma cebola grande
2 dentes de alho
1 colher de chá de pimiento morrón (que é um pouquinho picante)
3 batatas médias
200 ml de molho de tomate
2 tomates grandes e firmes
3 folhas de louro
150 ml de vinho branco seco
300 ml de caldo de peixe fresco, ou de água (o suficiente)
Sal a gosto
Utilize uma panela funda. Aqueça o azeite, em seguida, adicione o pimentão vermelho e cebola cortada em cubos, não muito pequenos, um centímetro ou menos.
Adicione o alho e deixe formar um molho em fogo médio (cerca de 8 minutos).
Misture as batatas, descascadas e cortadas em pedaços grandes. O amido da batata é liberado e engrossa o guisado.
Refogue por 3 a 4 minutos, adicione o pimiento morrón e regue com vinho branco.
Deixe reduzir um pouco e cubra o resultado desse cozido com o molho de tomate, o louro e um pouco de caldo de peixe ou água (cerca de 150 ml).
Ajuste o sal e adicione uma pitada de açúcar (se o tomate for muito ácido – é opcional), cubra e deixe ferver cerca de 30 minutos, ou até as batatas ficarem macias.
Se você perceber que o guisado está muito grosso pode adicionar um pouco mais de água ou caldo de peixe para afinar, sempre em pequenas quantidades.
Se não quiser que o gosto de peixe fique muito acentuado, acrescente água em vez do caldo de peixe.
Corte a posta de Bonito em cubos com não mais que 2 centímetros de espessura, e cozinhe por apenas 3 a 4 minutos, sempre coberto com o guisado e sem mexer, apenas o suficiente para tornar a carne macia.
Quando vir que está cozido, sirva em prato fundo